1 0 10 3

Будем первыми

"О чем поет Сейду Думбия, что на уме у Понтуса Вернблума и как успокоить братьев Березуцких. Съемочная группа телекомпании «НТВ-Плюс» приехала к ЦСКА с целью улучшить трансляции чемпионата России, а стала частью веселой тусовки. Блог «Футбольного клуба» рассказывает.

Смысл прост. Игрок становится на фоне зеленой выгородки, камера включается и в течение минуты он должен пожить в кадре – сделать жест, поднять голову, устремить взгляд – в общем, навести какого-то шороху. После обработки все это действо возникнет в трансляции при объявлении состава и главной интриги матча. Красиво и бодро. Видео-титры придумали не вчера. Но на чемпионате России по футболу такого еще не было. Допускаю, что на этот шаг просто никто не мог отважиться. Собрать игроков всех команд, заставить их корчиться перед камерой – это, скажу я вам, та еще задачка! Но мы, наконец, решились. И ЦСКА стал первым, куда мы приехали.

Оказалось, не все так трудно. Армейцы приходили в ту самую комнату послушно и даже с вдохновением. Зоран Тошич, не дослушав идею, выпалил: в Англии я так уже делал! И без всяких подсказок и объяснений принимался строить глазки. Сначала в домашней форме, потом в гостевой.

Понтуса Вернблума уже стали называть чуть не самым грубым игроком чемпионата. Он и вправду жесткий парень, но, обратите внимание, за всю голландскую карьеру Вернблум ни разу не удалялся с поля. А если смотреть на него в жизни, то кажется, что этот швед и мухи не обидит. Он явился в комнату уже с кучей идей. У него были заготовлены жесты, он делал все раскованно и с настроением. Настоящий европеец. «А почему русские футболисты не пользуются гелем для волос?» – вдруг спрашивает Вернблум. «Почему не пользуются? Аршавин пользуется!», – тут же отвечаю я. «Да? Ну ок… А то я подумал, у вас тут какой-то запрет, я вот часто пользуюсь». Вернблум на ходу подколол Ахмеда Мусу, пришедшего на съемку, и, что-то напевая, вышел на улицу. По-моему, он был доволен тем, что сделал перед камерой.

Ахмед Муса вел себя совсем по-другому. Он очень стеснялся. Видно, нигериец только привыкает к атрибутам жизни большого клуба. Он переспрашивал, что ему делать и все время уточнял, ок или нет? Такие съемки – своеобразный психологический тест. Вот Муса пришел будто и вправду на прививку. Плюс подколы Вернблума. Голландский чемпионат в миниатюре: наглый лидер АЗ и робкий аутсайдер «Венло». Впрочем, после съемок Муса раскрылся по-новому. Потому что в комнату вошел Сейду Думбия.

Это – громада мышц. Нет, не качок, а четко прорисованынй атлет. Он сразу двинул к зеркалу – строить свою прическу. Вот тут его Муса и настиг. Нигериец подошел и резко сбил Думбия всю шевелюрную конструкцию. В принципе, по сценарным раскладам после такой дерзости человек комплекции Мусы, сделавший гадость человеку комплекции Думбия, должен пуститься в бега. Но Муса остался стоять на месте. Повисла пауза, после которой Думбия громко выругался и снова взялся за дело. Видимо, так и проходит адаптация в коллективе.

Минут за десять до съемки я отловил Думбия в главном корпусе. Он спускался с третьего этажа, я стоял на первом. Приближение Думбия не было видно, зато было очень хорошо слышно. Он громко пел. Вспоминая нашу поездку на чемпионат мира в ЮАР, я не удивился такому выходу эмоций. Этим парням и вправду нужно петь, так они устроены. Русские поют, когда, извините, напьются – и объясняют это тем, что, дескать, »душа поет»… А африканцы просто поют. Всегда.

Да, действительно, это очень разное отношение к жизни. И где еще эти разные отношения так тесно соприкоснутся, как не в футбольной команде? Русские игроки ЦСКА совсем иначе отнеслись к съемкам. Они были меньше расположены – не знаю, как это назвать – к балагурству что ли. Или к легкости. Смотрите, как Алан Дзагоев слушает нашего продюсера. Мне кажется, так же внимательно Алан слушает и тренерскую установку. Нет? В итоге Дзагоев неплохо справился с миссией.

(Вася)

Итак, есть российские игроки, африканские, европейские, а есть – Березуцкие. Это особый люд. Они заходили в комнату, переодевались, слушали, что им говорит продюсер и при этом сами не замолкали ни на секунду. Почему в мачте с «Зенитом» была ничья, почему в матче с «Реалом» будет… Ууууу… За пару минут я узнал столько всего! Впрочем, к анимированной графике, которая скоро появится на матчах чемпионата России, это никакого отношения не имеет.

(Леха)

Возмущение Васи во время съемки: Зачем вы нас двоих дернули? Леха бы один за нас сыграл!*

_______________________________________________________________________________________________

Я хочу это скорее увидеть. Вы мои хорошенькие* Люблюлюблюлюблю вас* Удачи сегодня с Динамо*

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

FOLLY35 — Жизнь-это игра;D